Учебный Центр Альтеко

Цветные полосы при печати на МФУ Sharp серии MX

В среднем, блок фотобарабана на подобных машинах ходит порядка 50 тыс. страниц, но эффект вполне может появиться и до окончания официального срока жизни блока. К слову сказать, при грамотном обслуживании можно растянуть жизнь фотобарабана и до двойного срока службы. Однако, вернемся к полосам.

Дело в том, что в этих МФУ используются скоротроны – узлы заряда с коронирующей нитью\гребенкой и выравнивающей сеткой. Зачастую аппараты стоят в далеко не идеальных условиях, отчего выравнивающая сетка может покрыться пылью, тонером или вообще окислиться. Разумеется, ремкомплект с узлом заряда для многих машин этой серии продается отдельно, но часто приходится выходить из ситуации «здесь и сейчас».

Извлеките узел заряда фотобарабана, соответствующего цвета, по которому вы наблюдаете полосы. Желательно снять выравнивающую сетку. Будьте аккуратны при обращении с блоками фотобарабана аппаратов серии MX3114 и ему подобными, разбирать блок не слишком удобно и можно случайно засыпать тонером окружающее пространство.

Положите снятую зарядную сетку на ровную поверхность (стол и т.п). Не держите, а тем более не чистите сетку на весу! Повреждение или изгиб поверхности сетки может принести вам уйму неприятностей в дальнейшем.

Вычистите корпус скоротрона от пыли и тонера, насколько это возможно. Далее, слегка залейте лежащую отдельно сетку спиртом\isoclene’ом. Как показал опыт, в данном случае чистить сетку скоротрона «насухую» - практически бесполезно. Прилипшее загрязнение размокнет и сможет быть оперативно удалено салфеткой. Старайтесь отчистить сетку максимально, при этом не снимая ее с ровной поверхности. Дайте сетке подсохнуть, удалите возможные прилипшие нити или волокна с салфеки с поверхности сетки и других частей, после чего начинайте обратную сборку.

Удачи!