Учебный Центр Альтеко

Проблема со сканером и автоподатчиком на HP LJ Pro 400 M425

К сожалению, это распространенная и неприятная проблема и причин может быть несколько. Попробуем быстро пробежаться по основным моментам:

При повреждении широкого шлейфа (от платы форматирования к сканеру) отсканированное изображение может иметь разрывы, а в дальнейшем сигнал к линейке сканирования, мотору и т.д вообще может пропасть.

При проблемах именно с автоподатчиком вариаций может быть больше:
- аппарат определяет наличие листа в ADF, но не протягивает лист
- аппарат определяет наличие листа в ADF, но в большинстве случаев заминает лист в тракте автоподатчика
- аппарат не определяет наличие листа в ADF

Проблема с протяжкой листа в ADF вполне может быть результатом неисправности шагового мотора. Обычно это начинается с замятий бумаги на разных участках тракта ADF, обычно описываемых пользователями как "то тянет, то не тянет". Так как сам мотор отдельно не поставляется, многие предпочитают менять автоподатчик в сборе, либо искать мотор с донорского аппарата.

Но для начала попробуйте отработать другие версии

Частая причина описанных выше проблем - это повреждения шлейфов и кабелей на участке плата форматирования – плата ADF. Обычно люди сразу заказывают шлейф, не разбираясь в проблеме досконально, а в процессе его замены – усугубляют ситуацию.

Ваша задача - добраться до левой нижней части автоподатчика (если смотреть на аппарат спереди), для чего требуется почти полный разбор ADF. Разумеется, для этого рекомендуется снять автоподатчик с аппарата. В процессе работ по разборке будьте аккуратны, действуйте без торопливости - проводка проложена очень плотно, имеет много перегибов, все это не дает большого простора для действий. Любой из перегибов может стать изломом. Далее, ваша цель - промежуточная плата (узкая, зеленого цвета), на которую идет шлейф и напаяны провода. Необходимо обратить внимание на пайку, все ли цело на контактах. При неаккуратных действиях вы сами можете сорвать пайку!

Ваша задача – проверить