Учебный Центр Альтеко

Проблема с захватом бумаги в Konica Bizhub 3300-3301 и Lexmark MS-MX410

Разнообразные проблемы с захватом бумаги на этих аппаратах чаще всего связаны с муфтой узла захвата. Причем абсолютно не важно, сколько аппарат проработал, это может встретиться даже на относительно новой машине. Встречались механически заклиненные муфты (при этом аппарат уже на инициализации начинает гнать в тракт листы), а также не работающие\нестабильно работающие муфты. Причиной подобных неисправностей может быть обрыв в витках или короткое замыкание, а характер неисправности может меняться в зависимости от места в обмотке, где и находится проблема.

Разумеется, муфту нужно менять. Обязательно загляните в сервисную документацию! Дело в том, что если вы решите менять муфту «по-честному», то вы обнаружите, что провода от неё уходят в плату на другую строну аппарата. Для отключения и извлечения муфты с проводом вам пришлось бы снимать боковые панели, главный редуктор, дуплекс, плату питания – и это не полный список. Сама муфта при этом добровольно с вала тоже сниматься не пожелает, необходимо сильно зажать ёё пассатижами, что часто приходит к её повреждению.

Заглянув в документацию, вы с удивлением обнаружите, что для замены муфты вам достаточно снять боковую панель и главный редуктор, далее – обрезать провода, снять муфту и присоединить на ее место новую. Соединять провода лучше специальными клеммами, хотя многие до сих пор делают скрутку и заматывают изолентой, соблюдая старые традиции в ущерб качеству).

Обязательно произведите тест страниц на двадцать, чтобы убедиться в стабильности работы аппарата.

Удачи!