Учебный Центр Альтеко

О некоторых особенностях ремонта МФУ Canon iR Advance 82XX

Попался интересный случай – наши ребята восстанавливали работоспособность Canon iR Advance 8285 с ошибками E004-0102 и E004-0010, появившихся после штатной замены комплектующих узла термозакрепления. До замены комплектующих аппарат хотя бы нормально включался и печатал, пусть и плохо. А тут - ошибки не сбрасывались через сервисы, аппарат не выходил на готовность, клиент грустил.

Обе ошибки идут по питанию блока термозакрепления (Fixing power supply error), по документации предлагается заменить плату питания или Main Driver PCB. Блок питания проверили, оказался в полном порядке.

После детальной диагностики проблемы выяснилось следующее:
- В подключении разъемов на фьюзер защита «от дурака» недостаточная – разъемы можно перепутать. В нашем случае были перепутаны трехпиновые коннекторы. Побродив по сети, мы нашли описание эпизода, где аппаратах iR Adv 8xxx вообще двухпиновые коннекторы подключали в трехпиновые разъемы – оказалось, такое тоже делают.
- В результате ошибки подключения разъемов возникает короткое замыкание в 5В цепи, что приводит к перегоранию предохранителя FU15 на Main Drive Driver PCB

Рекомендации:

Здесь все стандартно. При разборке сложных машин с большим количеством разъемов на платах – пользуйтесь маркером, потом будет проще понять, где какой разъем был подключен. Если нет маркера – фотографируйте. Ну и обязательно правильно прокладывайте кабели и шлейфы, а при подключении – ориентируйтесь по их длине.

Если вы все же столкнулись с подобной проблемой, то сначала тщательно проверьте подключение всех разъемов, даже если ремонтом занимался человек с опытом. Проверьте FU15, при необходимости – перепаяйте. Аппарат должен выйти на готовность, если вы исправили все проблемы с подключением.

А еще лучше – пригласите сертифицированного специалиста для ремонта и обслуживания скоростной техники, часто это требует специфических знаний по конкретной линейке, а ошибка может стоить дорого.